Butterkringel
Zutaten:
200g Milch
200g Wasser
1 Packung frische Hefe
10g Zucker
in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C/ Stufe 1,5
180g Öl
710g Mehl
1 vollen TL Salz
zugeben und 4 Min. / Knetstufe kneten
Außerdem:
weiche Butter
Bestreichen:
1 Eigelb
1 TL Milch
Den Teig zugedeckt für 40 Minuten gehen lassen.
Nachdem gehen den Teig in 14 Bällchen formen und je 1 TL Butter auf die Bällchen geben und mit den Händen ca. ausrollen. Anschließend von der Längsseite einrollen und zur Seite stellen. Mit den restlichen Teigstücken fortfahren.
Nun mit der ersten Rolle beginnen, auf beiden Seiten in die entgegengesetzte Richtung drehen und anschließend die Enden verbinden. Die Butterkringel auf ein Backblech legen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Nachdem gehen die Kringel mit Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 18-20 Minuten backen.
Nachdem backen könnt ihr ein Tuch für 5 Minuten drauf legen, damit die Butterkringel weicher werden. Direkt danach servieren.
Entweder isst ihr die Butterkringel so oder ihr könnt die auch gerne Belegen.
Tipp: Butterkringel mit Nutella geht natürlich auch. Einfach nachdem ausrollen mit Nutella bestreichen und wie oben beschrieben fortfahren.