Fladenbrot
Zutaten:
350g Wasser
100g Milch
1 vollen TL Zucker
30g frische Hefe
in den Mixtopf geben und 2Min. /37°C/ Stufe 2
650g Mehl
1 1/2 TL Salz
zugeben und 4 Min. / Knetstufe kneten
Bestreichen:
1 Eigelb
50g Joghurt
Bestreuen:
Sesam/Schwarzkümmel
Den leicht klebrigen Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Nachdem gehen die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf stürzen. Aus dem Teig 6 Kugeln formen. Auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und nochmals zugedeckt 25 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Joghurt mit dem Eigelb mischen und zur Seite stellen.
Die Arbeitsfläche bemehlen und eine Teigkugel darauf geben. 1 EL von dem Joghurtgemisch geben und mit den Händen bestreichen.
Etwas flachdrücken, mit den Fingerkuppen in den Teig drücken und mit den Händen leicht vergrößern. Backblech mit Backpapier auslegen und die Teiglinge darauf legen. Mit Sesam bestreuen.
Wem es schwer fällt die Fladenbrote auf der Arbeitsfläche vorzubereiten, der kann die Teiglinge direkt auf ein bemehltes Backpapier legen, etwas flachdrücken und mit den Fingerkuppen in den Teig drücken. Auf ein Backblech passen 3 Stück.
Im vorgeheizten Backofen bei 250°C ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Ihr könnt nach dem Backen ein Geschirrtuch legen, damit die weich bleiben.
Pizzaofen:
Den Pizzaofen vorheizen. Den Fladenbrot drauflegen und bei Stufe 3 goldbraun backen. Dabei gelegentlich wenden .