Mittwoch, 1. Februar 2023

Schoko-Nussbrezel

 Schoko-Nussbrezel 




Zutaten:
1 Packung frischen Blätterteig

Füllung:
120g Haselnüsse

in den Mixtopf geben und 6 Sek./ Stufe 10 mahlen

60g Milch
50g Zucker
50g Nutella

zugeben und 40 Sek./ LL/ Stufe 3,5 vermischen


Bestreichen:
1 Eigelb

Glasur:
3 volle EL Puderzucker
1 El Milch

Blätterteig ausrollen und komplett mit der Nussmischung bestreichen und zuklappen. 
Den Teig in 8 gleiche Streifen schneiden. Jedes Streifen in die Länge ziehen, eindrehen und einen ovalen Kreis legen. Die oberen 2 Enden 2x eindrehen und die Enden nach unten einschlagen. Sodass eine Brezel entsteht. Die fertigen Brezel auf ein Backblech geben. 
Mit Eigelb bestreichen und mit Mandelstiften bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C, ca. 10-15 Minuten backen.

Nachdem backen die Brezel mit der Glasur bestreichen. 


Dienstag, 20. Dezember 2022

Kürbis-Nusszopf / Kabaklı Fındıklı örgüsü

 Kürbis-Nusszopf

Teig:
200g Milch
50g Zucker
30g Hefe 
in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C/Stufe 2

80g Butter
1 Ei
550g Mehl, Type 550
1TL Salz
zugeben und 4 Min. / Knetstufe kneten

Den Teig umfüllen und zugedeckt 1 Stunden gehen lassen.

Füllung:
180g Mandeln
180g Haselnüsse
in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern

150g Zucker
1TL Vanilleextrakt
150g Sahne (Becher)

zugeben und 40 Sek./ LL/ Stufe 3 rühren

Bestreichen:
1 Eigelb
gehobelte Mandeln

Guß: 
120g Puderzucker
40g Milch 


Den Teig auf die Arbeitsfläche stürzen und zu einem Rechteck ausrollen (45x40cm).
Anschließend den kompletten Teig mit der Nussfüllung bestreichen. 
Von der Länge aus zusammenrollen. Die Rolle in der Mitte durchschneiden und zu einem Zopf flechten. Den geflochtenen Zopf auf ein Backblech geben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C, ca. 25 Minuten backen. 

Nachdem auskühlen mit dem Guß bestreichen. 

                             

                         
                               

Dienstag, 13. Dezember 2022

Vanilleherzen / Vanilyalı Kalb Kurabiyesi

                      Vanilleherzen 


Zutaten:
50g Haselnüsse
50g Mandeln 

in den Mixtopf geben und 10 Sek/ Stufe 9 mixen

220g weiche Butter
100g Zucker 
1Tl Vanilleextrakt 
300g Mehl 

zugeben und 2 Min. / Knetstufe kneten 


Den bröseligen Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu einem glatten Teig kneten. 
Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben. 

Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf ausrollen und Herzchen ausstechen. 

Bachblech mit Backpapier auslegen und die Herzchen vorsichtig darauf geben. 

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C, ca. 12-15 Minuten backen. 

Nachdem auskühlen in Puderzucker wälzen oder mit Puderzucker bestreuen.