Mittwoch, 19. Oktober 2022

Baklavaröllchen mit Engelshaar / Kadayıflı Rulo Baklava

 Baklavaröllchen mit Engelshaar 





Zuckersirup:
600g Wasser
600g Zucker

in den Mixtopf geben und 20 Min./ Varoma / Stufe 1 kochen

4 Tropfen Zitronensaft

zugeben und 5 Sek. / Stufe 3 rühren, umfüllen und erkalten lassen  



Butter-Ölgemisch:
160g Butter

in den Mixtopf geben und 9 Min./ 110°C/ Stufe 2 kochen
Anschließend den weißen Schaum entfernen
50g Öl

zugeben 5 Sek. / Stufe 2 rühren und umfüllen

sonstige Zutaten:
1 Packung Baklavablätter
250g gehackte Mandeln 

200g Engelshaar ( Kadayif)

je 100g Engelshaar in den Mixtopf geben und 4 Sek./ 5 zerkleinern und umfüllen


Als erstes ein Backblech mit dem Butter-Ölgemisch bestreichen und zur Seite nehmen.
Den Baklavateig auspacken und übereinander gestapelt auf die Arbeitsfläche legen. Je ein Baklavablatt mit Buttergemsich bestreichen. 
Auf die breite Seite den Engelshaar verteilen und die Mandeln darauf geben. 

                           

Mit dem Pinsel ein paar Tropfen Butter-Ölgemisch geben und anschließend von der breiten Seite zusammenrollen. Mit den restlichen Baklavablätter genauso fortfahren und auf das Backblech legen. Die Baklavaröllchen in Stücke schneiden und mit dem restlichen Butter-Ölgemisch bestreichen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 -40 Minuten goldbraun backen. 

Den kalten Zuckersirup auf die heißen Baklavaröllchen gießen und einziehen lassen. 

                               







Dienstag, 5. April 2022

Black & White Milchreis / Siyah & Beyaz Sütlaçlar

Black & White Milchreis






Zutaten:
50g Zartbitterschokolade

in den Mixtopf geben und 2 Sek./ Stufe 7 zerkleinern und umfüllen
Mixtopf spülen!
 
180g gewaschener Rundkornreis (Marke: Tosya Goldkorn)
220g Wasser
1 Prise Salz
in den Mixtopf geben und 6 Min./ 100°C/LL/ Stufe 1 garen 
Anschließend im Mixtopf 7 Minuten ruhen lassen 

900g Milch, 3,5%
Mark einer halben Vanilleschote
150g Zucker

zugeben, mit dem Spatel verrühren und 30 Min./LL/ 90°C/ Stufe 1

100g Milch, 3,5%
15g Speisestärke 

in einer Schüssel verrühren und beim ständigen Rühren in den Mixtopf zugeben 
1 Min./ 90°C/ LL / Stufe 1

- die Hälfte des Milchreises in ca. 8 Schälchen befüllen. 

Den Mixtopf wieder draufsetzen und

die zerkleinerte Schokolade

zugeben und 1 Min./LL/Stufe 1 verrühren

- Anschließend auf die weiße Schicht verteilen und Abkühlen lassen.



Siyah & Beyaz Sütlaçlar

Malzemeler:
50g biter çikolata

hazneye ilave edin ve 2 saniye/ 7 Hız  ufaltın ve bir kaba  alın  
Hazneyi yıkayın !
 
180g  yıkanmış kirik pirinç ( Tosya Goldkorn)
220g su
1 tutam tuz

hazneye ilave edin ve 6 dakika / 100°C/ Saat Yönü Tersine Çalışma / 1 Hız pışırın 
Daha sonra 7 dakika haznenin içinde bekletin  

900g süt, 3,5%
1/2 vanilya Çubuğu 
150g toz şeker


ilave edin, spatula yardımıyla karıştırın ve 30 dakika / 90°C/ Saat Yönü Tersine Çalışma / 1 Hız pışırın 

100g süt, 3,5%
15g  mısır nışastası 

kasenin içinde karıştırın ve karıştıra karıştıra hazneye ilave edin
1 dakika / 90°C/ Saat Yönü Tersine Çalışma / 1 Hız pışırın

- Sütlaçların yarısını 8 kaseye doldurun. 

Hazneyi tekrar üzerine koyun ve

ufaltılm
ış biter çikolatayı

ilave edin ve 1 dakika /Saat Yönü Tersine Çalışma/1 Hız karıştırın

- Son olarak 
 bardaklara paylaştırın ve soğumaya alın. 

Freitag, 25. März 2022

Frühstücks - Pogataschen / Kahvaltılık Poğaçalar

Frühstücks-Pogataschen 




Zutaten:
1 Würfel Hefe
280g Milch, 1,5%
100g Sahne 

in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C / Stufe 2

75g Öl
1 EL Ahornsirup
1 1/2 TL Salz
2 Eiweiß
120g Magerquark 
700g Mehl 

zugeben und 3 Min. / Knetstufe kneten 


- eine große Schüssel leicht bemehlen
- den Teig hineingeben und oben leicht einölen 
- die Schüssel mit einer Mülltüte verschließen und über Nacht in den Kühlschrank legen 
- Am nächsten Tag, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz zu einer Kugel kneten, nochmals zugedeckt 10 Minuten ruhen.
- Aus dem Teig ca. 17 Kugeln formen, auf 2 Backbleche verteilen und mit Folie oder Mülltüte abgedeckt 35 Min. gehen lassen.
- 2 Eigelbe und 1 TL Öl mischen und nach dem gehen die Pogataschen damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 210°C, ca. 18-22 Min. backen.



Kahvaltılık  Poğaçalar 


Malzemeler:
1 paket yaş maya
280g t, 1,5%
100g krema

hazneye ilave edin ve 2 dakika/2 Hız / 37 °C eritin

75g sıvı yağ
1 yemek kaşığı akçaağaç şurubu
1 1/2 tatlı kaşığı tuz
2 yumurta akı
120g Magerquark 
700g un

ilave edin ve 3 dakika/ Yoğurma Modunda yoğurun


- büyük bir kaseyi hafif unlayın, hamuru içine koyun ve üzerini sıvı yağ ile yaglayın  
-hamurun üzerine poşet geçirin ve 1 gün buzdolabına kaldırın 
-Ertesi gün hamuru hafif unlanmış tezgaha alın, top haline getirin ve üzerini örtüp 10 dakika mayalandırın
-Sonra hamurdan 17 parçalar koparıp, yuvarlayın. Yağlı kağıt serilmiş fırın tepsisine dizin ve üzerine poset yada streç folye  ile kapatın . Tekrar 35 dakika mayalandırın. 
- 2 yumurta sarısı ve 1 tatlı kaşığı sıvı yağ karıstırın ve  fırça yardımıyla üzerine sürün, 
- Önceden ısıtılmış 210 derece fırında 18-22 dakika pişirin.