Donnerstag, 13. Juli 2023

Butterkringel / Sade Açma

 Butterkringel


Zutaten:
200g Milch
200g Wasser
1 Packung frische Hefe
10g Zucker 

in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C/ Stufe 1,5

180g Öl
710g Mehl 
1 vollen TL Salz

zugeben und 4 Min. / Knetstufe kneten 

Außerdem:
weiche Butter 

Bestreichen:
1 Eigelb     
1 TL Milch 

Den Teig zugedeckt für 40 Minuten gehen lassen. 
Nachdem gehen den Teig in 14 Bällchen formen und je 1 TL Butter auf die Bällchen geben und mit den Händen ca.  ausrollen. Anschließend von der Längsseite einrollen und zur Seite stellen. Mit den restlichen Teigstücken fortfahren. 
Nun mit der ersten  Rolle beginnen, auf beiden Seiten in die entgegengesetzte Richtung drehen und anschließend die Enden verbinden. Die Butterkringel auf ein Backblech legen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Nachdem gehen die Kringel mit Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 18-20 Minuten backen. 

Nachdem backen könnt ihr ein Tuch für 5 Minuten drauf legen, damit die Butterkringel weicher werden. Direkt danach servieren. 
Entweder isst ihr die Butterkringel so oder ihr könnt die auch gerne Belegen.

Tipp: Butterkringel mit Nutella geht natürlich auch. Einfach nachdem ausrollen mit Nutella bestreichen und wie oben beschrieben fortfahren. 

                                 

Dienstag, 4. Juli 2023

Pfannkuchen / Krep

Pfannkuchen


Zutaten für 16 Stück:
3 Eier
50g Öl
50g Zucker
1 Packung Vanillezucker
300g Milch
100g Mineralwasser

30 Sek. / Stufe 3,5 verrühren

260g Mehl

zugeben und 40 Sek. / Stufe 4 vermischen


In einer Crepepfanne ausbacken.

Krep


Malzemeler 16 adet için:
3 yumurta
50g sıvı yağ
50g toz şeker
1 paket vanılya şeker
300g süt
100g madem suyu

30 saniye/ 3,5 Hız karıştırın

260g un

ilave edin 35 saniye / 4 Hız karıştırın


Krep tavasinda arkalı önlü pişirin  

Donnerstag, 30. März 2023

bunte Osterhasenkekse

 bunte Osterhasenkekse


Zutaten: Teig 2x herstellen
130g weiche Butter
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
1 Ei
120g Puderzucker
300g Mehl

in den Mixtopf geben und 2 Min. / Knetstufe kneten


sonstiges:
Lebensmittelfarbe(rot,pink,grün,blau,gelb)
Osterausstecher, Rauteausstecher


Den ersten Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den zweiten Teig in den gewünschten Farben färben und ebenfalls in den Kühlschrank für eine halbe Stunde stellen. 

Den neutralen Teig dünn ausrollen. Aus den bunten Teigstücken Hasen, Eier, Möhren ausstechen und auf den neutralen Teig verteilen. 

Ein Backpapier drauflegen und flach rollen. Mit den Rautenausstecher ausstechen und auf ein Backblech legen.  Aus den restlichen Teigstücke könnt ihr noch bunte Hasen , Eier oder Möhren ausstechen.   

Bei vorgeheizten Backofen bei 170°C, ca. 10 Minuten backen.