Zweierlei Nusszopf
Teig:
200g Milch
50g Zucker
30g Hefe
in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C/Stufe 2
80g Butter
1 Ei
500g Mehl, Type 550
1TL Salz
zugeben und 4 Min. / Knetstufe kneten
Den Teig umfüllen und zugedeckt 1 Stunden gehen lassen.
Füllung:
140g Mandeln
140g Haselnüsse
in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern
130g Zucker
1TL Vanilleextrakt
130g Sahne (Becher)
zugeben und 40 Sek./ LL/ Stufe 3 rühren
Bestreichen:
1 Eigelb
gehobelte Mandeln
Guß:
120g Puderzucker
40g Milch
Den Teig auf die Arbeitsfläche stürzen und in 2 Kugeln teilen. Jede Kugel zu einem Rechteck ausrollen (30x32cm).
Anschließend den kompletten Teig mit der Nussfüllung bestreichen.
Von der Länge aus zusammenrollen. Die Rolle in der Mitte durchschneiden und zu einem Zopf flechten. Den geflochtenen Zopf auf ein Backblech geben und zugedeckt 5-10 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C, ca. 20-25 Minuten backen.
Nachdem auskühlen mit dem Guß bestreichen.