Sonntag, 12. Juni 2016

Ramadan Fladenbrot / Ramazan Pide

Ramadan Fladenbrot





Zutaten für den Teig:
220g lauwarmes Wasser
220g lauwarme Milch 
45g Öl
1 Packung Trockenhefe
20g Honig

in den Mixtopf geben und 3 Sek./ Stufe 2 vermischen und 10-15 Minuten quellen lassen(mit Deckel)

1 Eiweiß (L)
1 1/2 - 2 TL Salz
580g-600g Mehl 

zugeben und 5 Min. / Knetstufe kneten 

Bestreichen:
1 Eigelb
2 TL Yoghurt
2 TL Öl 
1 Prise Zucker

vermischen

Bestreuen:
Maisgrieß
Sesam und Schwarzkümmel

- Der Teig muss leicht klebrig sein
- Eine Schüssel leicht bemehlen und den Teig darauf geben und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen 
- Den gegangenen Teig auf die Arbeitsfläche nehmen, kneten und zu einer Kugel formen und nochmals zugedeckt 10 Minuten gehen lassen
- Wenn der Teig beim kneten zu stark klebt dann etwas Mehl zufügen,aber nicht zu viel!
- Etwas Maisgrieß auf das Backpapier streuen und die Kugel darauf geben und mit den Händen zu einer runden Flade formen
- Mit den Fingerkuppen einen Rand in den Teig drücken und in der Mitte Quadrate formen.
- Nochmals zudecken und 15 Minuten gehen lassen
- Mit der Eigelbmischung bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen
- Im vorgeheizten Backofen bei 220°C, ca. 20-25 Minuten goldbraun backen


Ramazan Pide



Hamuru için:
220g ılık su
220g ılık süt
45g sıvı yağ
1 paket kuru maya
20g bal

hazneye ilave edin ve 3 saniye / 2 Hız karıştırın ve 10-15 dakika bekletin( Kabak üstünde olsun)

1 yumurta akı (L)
1 1/2 - 2 tatlı  kaşığı tuz
580-600g un

                            ilave edin ve 5 dakika /  Yoğurma Modunda yoğurun

Sürmek için:
1 yumurta sarısı
tatlı  kaşığı yoğurt
tatlı  kaşığı sıvı yağ
1 tutam şeker

 karıştırın

Üzeri için:
Irmık ( Mısır)
Susam ve çörek otu


- Hamuru biraz ele yapışıyor 
Bir kaba biraz un serpın ve hamuru üzerine alın, üstünü örtün ve 1 saat mayalandırın. 
- Mayalanan hamuru tezgaha alın, yoğurun ve top şekil verin ve tekrar üstünü örtün ve 10 dakika mayalandırın
- hamur fazla yapışıyorsa biraz un serpe bilirsiniz yoğurma süresinde, ama fazla değil!
 Yağlı kağıtın üzerine biraz Irmık serpin ve topu üzerine alın ve ellerinizle Pide şekili verin  
- Mit den Fingerkuppen einen Rand in den Teig drücken und in der Mitte Quadrate formen.
- Tekrar üstünü örtün ve 15 dakika mayalandırın. 
- Üzerine yumurta karışımdan sürün,susam ve çörek otu serpin
Önceden ısıtılmış 220°C fırında 20 – 25 dakika pişirin.





Donnerstag, 9. Juni 2016

Brotstückchen (Çörek)

Brotstückchen (Çörek)



Zutaten:
315g lauwarmes Wasser
50g Öl
70g lauwarme Milch
1 Packung Trockenhefe


in den Mixtopf geben und mit dem Spatel rühren

1 TL Zucker, gestrichen
450g Mehl 
1 TL Salz

zugeben und 2 Min. / Knetstufe kneten

Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Yoghurt
1 Pr. Zucker

mit einem Löffel vermischen 


- Eine Backform 24x 36 cm einfetten und mehlen
- Den Teig hineingießen und mit einem Spatel oder mit leichten geölten Händen gleichmäßig verteilen 
- Jetzt die Eigelbmischung verteilen und mit etwas Schwarzkümmel und Sesam bestreuen
- 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C, ca. 35- 45 Minuten backen






Sonntag, 5. Juni 2016

Windbeutel Dessert / Profıterol Tatlı

Windbeutel Dessert




Zutaten:
1 Packung Mini Windbeutel,aufgetaut 
500g Rote Grütze

Creme:
Rühraufsatz einsetzen!

250-300g kalte Sahne
3 TL San Apart
60g Gelierzucker 2:1

in den Mixtopf geben und 50-60 Sek./ Stufe 3,5 steif schlagen
Sichtkontakt!

2 TL Zitronensaft
etwas Zitronenschale
200g Schmand

zugeben und 5 Sek./ Stufe 2 vermischen


- Windbeutel auf 6 Gläser aufteilen und gegebenenfalls einige Windbeutel durchschneiden 
- Anschließend die Creme auf alle Gläser aufteilen und zum Schluss die Rote Grütze


Dessert kann sofort verzehrt werden!
Ansonsten im Kühlschrank kühlen!


Profıterol Tatlı





Malzemeler:
1 paket mınık Profıterol
500g kırmızı meyveli jöle ( Rote Grütze )

Krema için: 
                                                             Kelebekleri takin!

250-300g soğuk krema
tatlı kaşığı San Apart (Toz)
60g  pelte şekeri 2:1

hazneye ilave edin ve 50-60 saniye / 3,5  Hız çırpın

tatlı kaşığı limon suyu
biraz limon kabuğu
200g Ekşi Krema (Schmand)

ilave edin ve 5 saniye /  2 Hız karıştırın

- Mınık Profıterol leri 6 bardağpaylaştırın ve gerektiğinde bazı Profıterol leri kesin 
- Üzerine kremayı bardaklara  paylaştırın ve en sonunda kırmızı jöleyi



Tatlıyı hemen servis yapabilirsiniz!
Aksi takdirde, buzdolabında soğutun!