Mittwoch, 7. September 2016

Rosen-Kräuter-Brot / Otlu Ekmek

Rosen-Kräuter-Brot



Für den Teig:
280g Wasser
30g Milch 
1 TL Ahornsirup 
25g Hefe

in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C / Stufe 1 erwärmen

560g Mehl, 550er
40g Öl
2 TL Balsamico Essig
2 TL Salz 

zugeben und 3 Min. / Knetstufe kneten

- Teig in eine Schüssel geben und mit Folie zudecken
- 45 Minuten gehen lassen 

Kräuterbutter:
1/2 Zwiebel 
2 Knoblauchzehe
2 Stängel Petersilie
3 Stängel Basilikum 
1 Stange Thymian 
1 Stange Rosmarin 

in den trockenen Mixtopf geben und 6 Sek. / Stufe 6 zerkleinern 
mit dem Spatel runter schieben 

110g weiche Butter

zugeben und 10 Sek. / Stufe 6 zerkleinern 
mit dem Spatel runter schieben und nochmals 10 Sek. / Stufe 6 zerkleinern

- den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche nehmen und ca. 45x38 cm 
- die Kräuterbutter mit einem Messer auf den Teig streichen 
- von der Längsseite aufrollen und 2,5-3 cm Stücke schneiden 
- die Kräuterröllchen in eine 30cm runde Auflaufform geben 
- Nochmals 1 Stunde oder länger gehen lassen 
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C, ca. 25 - 30 Minuten backen 





Otlu Ekmek

Hamuru için:
280g su
30g süt 
tatlı kaşığı akçaağaç şurubu
25g ymaya 


hazneye ilave edin ve 2 dakika/ 37°C/1 Hız kaynatın 


560g un, 550er
40g Öl
tatlı kaşığı Balsamico sirke
tatlı kaşığı tuz 


ilave edin 3 dakika / Yoğurma Modunda yoğurun


- Hamuru bir kaba alın ve üzerini streç folje ile kapatın, 
- 45 dakika mayalandırın 

Tereyağlı ot:
1/2 soğan
2 diş sarımsak  
2 dal maydanoz
3 dal fesleğen
1 dal kekik 
1 dal biberiye  


kurutulmuş hazneye koyun ve 6 saniye/ 6 Hız ufaltın 
Spatula yardımıyla aşağıya ıtınız

110g yumuşak tereyağ 



ilave edin ve 10 saniye/ 6 Hız ufaltın 
Spatula yardımıyla aşağıya ıtınız ve tekrar 10 saniye/ 6 Hız ufaltın 

- hamuru hafif unlamiş tezgaha alın ve 45x38 cm açin 
- hamurun üzerine Tereyağlı otu sürün  
- hamurun üzün kenarında rulo şeklinde sarın ve 2,5-3 cm kalınlıkta dilimleyin 
Tereyağlı otlu rulolari 30 cmlik yuvarlak borcama düzün 
- Tekrar 1 saat mayalandırın isterseniz fazla da mayalandıra bilirsiniz
- Önceden ısıtılmış 200°C fırında 25-30 dakika pişirin.

Sonntag, 4. September 2016

Himbeer - Käsekuchen / Frambuazli Cheesecake

Himbeer - Käsekuchen



Himbeersoße:
230g Himbeeren
10g Zucker

in den Mixtopf geben und  4 Sek. / Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel runterschieben  
3 Min. / 100°C / Stufe 1 erwärmen
wieder mit dem Spatel runterschieben und nochmals 3 Min. / 100°C / Stufe 1 erwärmen
Danach durch ein Sieb sieben und erkalten lassen  
Mixtopf spülen!
Boden:
30g gemahlene Mandeln
1 Ei
1 TL Backpulver
80g Zucker
Zitronenschale von einer 1/2 Zitrone
1 Packung Vanillezucker
150g Butter   
300g Mehl

alles in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 4 zu einem Teig vermischen  

 - Springformboden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten 
- den Teig am Boden auslegen und einen 2-3 cm hohen Rand ziehen

Füllung:
4 Eiweiße

in den Mixtopf geben und 4 Min. / Stufe 3 - 3,5 steifschlagen und umfüllen 
200g Zucker
1 1/2 Packungen Vanillepudding 
750g Quark ( habe 500g 20% Fett und 250g Magerquark verwendet)
1 Prise Salz
1 EL Zitronensaft
4 Eigelbe 
100g weiche Butter
60g Weichweizengrieß 

in den Mixtopf geben und 1 Min./ Stufe 4 rühren  
steifgeschlagene Eiweiße mit einem Spatel vorsichtig unterheben 



- ca. 1/4 von der Füllung in die Form geben
- die Himbeersoße klecksartig auf die Füllung geben und vorsichtig glattstreichen 



- die restliche Füllung vorsichtig auf die Himbeersoße geben
- zum Schluss die Himbeersoße klecksartig auf die Füllung verteilen und mit einem Zahnstocher z.B. Herzchen ziehen 



- Im vorgeheizten Backofen bei 190°C, ca. 50-55 Minuten backen 


Frambuazli - Cheesecake




Frambuaz sosu için :
230g Frambuaz
10g tozşeker 

hazneye ilave edin ve 4 saniye / 6 ufaltın ve Spatula yardımıyla aşağıya ıtınız
3 dakika / 100°C / 1 Hız ısıtın
tekrar Spatula yardımıyla aşağıya ıtınız ve dakika / 100°C / 1 Hız ısıtın
Sosu tel süzgeçten geçirin ve soğumaya birakin
Hazneyi yıkayın!
 
Taban için :
30g ufaltılmış badem
1 yumurta
tatlı kaşığı kabartma tozu
80g tozşeker 
1/2 limon kabuğu
1 paket vanilya şeker
150g tereyağ 
300g un

bütün malzemeleri hazneye koyun ve 1 dakika / 4 Hız  karıştırın


Kelepçeli kek kalıbının altına yağlı kağıt serin ve kenarlari yağlayın
- Hamuru tabana yerleştırın ve kenara 2-3 cm yukariya çekin

Krema için  :
4 yumurta akı

hazneye ilave edin ve 4 dakika /  3 - 3,5 Hız steifschlagen ve bir kaba alın 

200g tozşeker 
1 1/2 paket vanilya puding 
750g Quark ( ben 500g 20% Fett Quark ve 250g Magerquark kullandim)
1 tutam tuz
1 yemek kaşığı limon suyu
4 yumurta sarısı 
100g yumuşak tereyağ 
60g buğday (Yumuşak )

hazneye ilave edin ve 1 dakika / 4 Hız karıştırın
çırpılmiş yumurta akları spatula yardımıyla  karıştırın
 
- yaklaşik 1/4 kremadan kalıba yerleştırın  
- Frambuaz sosundan damla şekilden kremanin üzerine dökün ve dikkatliçe düzleştirin
- kalan kremayi dikkatliçe frambuaz sosun üzerine alı
- Son olarak kalan frambuaz sosu damla şekilden kremanin üzerine dökün ve isterseniz bir kürdan yardımıyla  kalpler olusturun
- Önceden ısıtılmış 190 derece fırında 50-55 dakika pişirin.


Montag, 29. August 2016

Lasagne-Röllchen /Lazanya - Rulo

Lasagne-Röllchen 




18 Lasagneblätter

Wasser aufkochen, 1 TL Salz zugeben und die Lasagneblätter garen
Anschließend im kalten abschrecken und zur Seite nehmen 

Für die Füllung:
1 Tomate, vierteln

in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 6 zerkleinern und umfüllen 

1 Zwiebel, vierteln

in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 6 zerkleinern
Mit einem Spatel runter schieben 

20g Öl

zugeben und 2 Min. / 90°C / Stufe 2 garen 

350g Hackfleisch

zugeben und 6 Min. / Varoma / LL / Stufe 2 garen 

gehackte Tomaten 
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1/2 TL Minze
1/2 TL Chiliflocken  

zugeben und 4 Min. / Varoma / LL / Stufe 2 garen 

- Abschmecken!
- Füllung in eine Schüssel geben und Mixtopf spülen 

Besamelsoße:
30g Butter
25g Mehl 
350g Milch 
1/2 TL Salz 
1/2 TL  Brühe
1/4 TL Muskat 

in den Mixtopf geben und 7 Min. / 90°C / Stufe 3 

Bestreuen:
geriebenen Käse (Kasar Peynir)

- eine Auflaufform einfetten
- Die Lasagneblätter mit der Soße bestreichen
- 1-1 1/2 TL von der Füllung an die Kante geben und leicht zur einer Rolle zusammenrollen
- in die gefettete Auflaufform legen 
- die fertigen Röllchen mit der restlichen Soße bestreichen und mit Käse bestreuen 
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C, ca. 15 Minuten backen (Käse muss leicht braun sein) 



Lazanya-Rulo




18 adet Lazanya yaprağı 

Suyu kaynatın, 1 tatlı kaşığı  tuz ilave edin ve lazanyalari haşlayın 
Ardından  soğuk suya alın ve  soğumaya birakın 


Iç harçı için :
1 domates, dörde bölün

 hazneye koyun ve 3 saniye / 6 Hız ufaltın ve bir kaba alın 


1 soğan, dörde bölün

hazneye koyun ve 3 saniye / 6 Hız ufaltın 
Spatula yardımıyla aşağıya ıtınız


20g sıvı yağ

ilave edin ve 2 dakika / 90°C / 2 Hız kavurun

350g Kıyma

 ilave edin ve 6 dakika / Varoma/ Saat Yönü Tersine Çalışma/ 2 Hız kavurun

doranmış domates 
tatlı kaşığı tuz
1 tutam karabiber
1/2 tatlı kaşığı nane
1/2 tatlı kaşığı pulbiber  



 ilave edin ve 4 dakika / Varoma/ Saat Yönü Tersine Çalışma/ 2 Hız kavurun

- Tadina bakın !
- harçı bir kaba alın ve hazneyi yıkayın  

Beşamel Sos:
30g tereyağ
25g un
350g süt 
1/2 tatlı kaşığı tuz
1/2 tatlı kaşığı et suyu tozu
1/4 tatlı kaşığı Muskat 



hazneye ilave edin ve 7 dakika / 90°C / 3 Hız 

Üzeri için :
rendelenmiş Kaşar Peynir

- fırın kabı yağlayın  
- Lazanya yaprakların üzerine Sosu sürün 
- 1-1 1/2  tatlı kaşığı harçtan uç kısmına koyun ve sıkmadan rulo şeklinde sarın  
yağladığınız kaba alın  
- Rulolarin üzerine kalan sosdan sürün ve Kaşar Peyniri serpin 

 Önceden ısıtılmış 180 derece 15 dakika pişirin. Peynirler kızarana kadar.