Sonntag, 24. Juni 2018

Lavaş aus Brötchen / Bayat Ekmekten Lavaş

Lavaş aus Brötchen



Zutaten:
250g Brötchen oder Baguette 

- die Brötchen in eine Schüssel geben und mit Wasser übergießen. Das ganze 2 Stunden einweichen lassen. Anschließend die Brötchen gut ausdrücken und in den Mixtopf geben. Die Brötchen wogen bei mir danach 715g.

10g Rapsöl
2 TL Salz
380g Mehl

zugeben und 2,5 Min. / Knetstufe kneten

- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 20 gleichmäßige Bällchen formen. 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Jedes Bällchen ca. 28 cm ausrollen.
- Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und die Lavaş von beiden Seiten backen.
- Die fertigen Lavaş aufeinander stapeln und zudecken. So bleiben sie dann weich. 




Bayat Ekmekten Lavaş 

Malzemeler:
250g Brötchen yada Baguette 

- Brötchenleri bir Kaba alın ve üzerine su dökün.  2 Saat bekletikten sonra suyunu iyice sıkın ve hazneye ilave edin. Suyunu sıktıktan sonra Brötchenler 715g.

10g sıvıyağ
tatlı kaşığı tuz
380g un

ilave edin ve2,5 dakika / Yoğurma Modunda yoğurun

Hamuru hafif unlanmıs tezgahın üzerine alın, 20 bezelere bölün.  Hamurun üzerine örtün ve 10 dakika dinlendirin.
Merdane yardımıyla her bir bezeyi 28 cm açın.
- Kızgın tavada yağsız önlü arkalı pişirin.
- Lavaşlari hepsini üst üste koyun ve üzerine örtün. Böylece taze ve yumuşak kalacak. 


Donnerstag, 31. Mai 2018

Milchcreme Dessert mit Engelshaar / Kadayıflı Muhallebi Kupler

Milchcreme Dessert mit Engelshaar





Zutaten:
50g Butter

abwiegen und in eine Pfanne geben und erhitzen

200g Engelshaar ( Tel Kadayif)

je 100g in den Mixtopf geben und 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und in die Pfanne geben

- Engelshaar beim ständigen rühren goldbraun backen

100g Walnüsse
50g Zucker

in den Mixtopf geben und 2 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und zu den Engelshaar zugeben, 1-2 Minuten weiter backen, umfüllen und abkühlen lassen

Creme:
90g Zucker
1 Packung Vanillezucker
20g Mehl
45g Speisestärke

in den Mixtopf geben und 10 Sek./ Stufe 3 rühren
Schmetterling einsetzen!

600g Milch, 3,5%

zugeben und 8 Min. / 100°C/ Stufe 2 

- Mixtopf zur Seite nehmen, nach 2 Minuten wieder aufsetzen und 5 Sek. / Stufe 2 rühren. Mit einem Spatel alles runterschieben und wieder zur Seite nehmen nach 5 Minuten wieder aufsetzen und 5 Sek. / Stufe 2 rühren. Diesen Vorgang insgesamt 4x wiederholen. So bildet sich keine Haut und klumpen.
Anschließend den Mixtopf wieder aufsetzen und

100g Sahne 

zugeben und 2 Min. / Stufe 2,5 rühren

- die Creme vollständig auskühlen lassen und kurz vor dem Schichten könnt ihr nochmal 10 Sek. / Stufe 2,5 rühren
- alle Gläser abwechselnd mit Engelshaar, Creme, Engelshaar, Creme , Engelshaar schichten
- kalt servieren

Tip: Die letzte Engelshaarschicht würde ich kurz vor dem Servieren drauf tun, so bleibt es knusprig. Im Kühlschrank kann es über Nacht einweichen.

Kadayıflı Muhallebi Kupler


Malzemeler:
50g tereyağ
 tereyağı tartın, tavaya alın ve ısıtın
200g Tel Kadayıf

Kadayıfı ikiye bölün, hazneye ilave edin ve 4 saniye / 5 Hız ufaltın
Tavaya koyun 

- Kadayıfları kavurun

100g ceviz
50g tozşeker

hazneye ilave edin ve 2 saniye / 5 Hız ufaltın ve kavurdunuz  Kadayıflara ilave edin, 1-2 dakika birlikte kavurun
Kaseye alin ve soğumaya birakin  

Muhallebi:
90g tozşeker
1 paket vanilya şeker
20g un
45g mısır nişastası

hazneye ilave edin ve 10 saniye / 3 Hız karıştırın
Kelebekleri takin!

600g süt, 3,5%

ilave edin ve 8 dakika / 100°C/ 2 Hız

- Simdi hazneye kenara alın, 2 dakika bekletikten sonra tekrar üzerine koyun ve 5 saniye/ 2 Hız karıştırın. Spatula yardımıyla aşağıya ıtınız, tekrar kenara alın ve 5 dakika sonra üzerine koyun ve  5 saniye / 2 Hız karıştırın. Bu işlemi 4 kez tekrarlayın. Böylece Muhallebi topaklanmıyor.
Son olarak hazneyi tekrar Thermomixin üzerine koyun ve


100g Krema

ilave edin ve 2 dakika /2,5  Hız karıştırın

- Kremayı komple soğumaya birakin ve bardaklara paylaştırmadan önce isterseniz tekrar 10 saniye / 2,5 Hız karıştırın
her bir bardağKadayıf, Krema, Kadayıf, Krema ve Kadayıpaylaştırın
soğuk servis edin.

Not: Son Kadayıf kati servis etmeden önce üzerine serpe bilirsiniz. Buzdolabında Kadayıflar yumusuyor, böylece cıtır cıtır kaliyor.

Samstag, 12. Mai 2018

Rhabarber-Himbeer-Vanille-Marmelade / Raventlı-Frambuazlı -Vanilyalı Marmelat

Rhabarber-Himbeer-Vanille Marmelade





Zutaten:7 Gläser
450g Rhabarber mit Haut, gewaschen und in 1 cm Stücke schneiden
400g Himbeeren
in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 8 pürieren
10 Minuten ziehen lassen
450g Gelierzucker 2:1
1/2 Vanilleschote
2 TL Zitronensaft
40g gehackte Walnüsse 
15-17 Minuten / 100°C/ Stufe 2 kochen
Achten bitte darauf, dass es 4-5 Minuten sprudelnd kocht.
Gegebenenfalls die Zeit verlängern
- Gläser mit heißem Wasser abspülen und sofort die Marmelade füllen





Raventlı-Frambuazlı -Vanilyalı Marmelat



Malzemeler:7 Bardak

450g Raventleri iyice yıkayın ve kabuğunu soymayın. Raventleri 1cm lik kesin
400g Frambuaz

hazneye ilave edin ve 10 Saniye/2 Hız  püreleyin
Bu Karışımı 10 dakika bekletin
450g Gelierzucker 2:1
1/2 vanilya çubuğu
2 TL Limon Suyu
40g ceviz kırıntısı 
15-17 dakika / 100°C/ 2  Hız  kaynatın
Lütfen dikkat  edin  ve 4-5 dakika fokur fokur kaynamalı lazim.
Gerekirse, süreyi uzatın.
- kaynatılmış Kavanozlara doldurun, Kavanozun kapağını kapatın