Montag, 12. Dezember 2022

Bratapfel-Milchreis / Elmalı Sütlaç

 Bratapfel-Milchreis 



Zutaten:
2 Äpfel, gewürfelt

In einer Pfanne bei mittlerer Hitze 1-2 Min. anbraten
1 EL Honig
1 TL Zimt

zugeben und weitere 3-5 Min. anbraten


eine Handvoll gehackte Walnüsse

zugeben, kurz rühren und abkühlen lassen!


Milchreis:
180g gewaschener Rundkornreis (Marke: Tosya Goldkorn)
240g Wasser
1 Prise Salz

in den Mixtopf geben und 6 Min./ 100°C/LL/ Stufe 1 garen 
Anschließend im Mixtopf 7 Minuten ruhen lassen 

900g Milch, 3,5%
1 Packung Vanillezucker
1 TL Vanilleextrakt
140g Zucker

zugeben, mit dem Spatel verrühren und 30 Min./LL/ 90°C/ Stufe 1

100g Milch, 3,5%
15g Speisestärke 

in einer Schüssel verrühren und beim ständigen Rühren in den Mixtopf zugeben 
1 Min./ 90°C/ LL / Stufe 1

- Milchreis in ein Schälchen/Glas geben, dann ca. 1 vollen TL Bratapfelgemisch zugeben, danach nochmal mit Milchreis beschichten und anschließend mit einem 1 TL Bratapfelgemisch abschließen.

-Erkalten lassen und dann genießen. 

                                

Mittwoch, 7. Dezember 2022

Black & White Cookies / Siyah & Beyaz Cookies

 Black & White Cookies



Zutaten:
200g weiche Butter
60g Zucker
60g brauner Zucker  

1 Min./ Stufe 3 aufschlagen 
200g Mehl
1 TL Backpulver
60g gehackte Mandeln

zugeben 1,5 Min. / Knetstufe kneten

Den Teig teilen. Die erste Hälfte im Mixtopf lassen und 

35g weiße Schokolade, gehackt
15g Speisestärke 

zugeben und 30 Sek. / LL/ Stufe 3 vermischen 

Den weißen Teig in eine Schüssel geben.
Die andere Teighälfte in den Mixtopf geben und

15g Backkakao
20g Schokotropfen 

zugeben und 30 Sek. / LL/ Stufe 3 vermischen 

Bestreuen:
30g Schokotropfen


Den Teig auch in eine Schüssel geben und beides für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank geben. 

Nach der Kühlzeit von dem hellen Teig mit 2 Teelöffeln keine Portionen auf ein Backblech verteilen. Den dunklen Teig neben den hellen Teig setzen und jetzt mit den Fingern beide Teige leicht zusammendrücken. Bitte genügend Abstand zwischen den Cookies lassen. 

Mit Schokotropfen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°Grad ca. 10-12 Minuten backen.

                                              

Mittwoch, 9. November 2022

süße Kürbispoğaça / tatlı Balkabaklı Poğaça

 süße Kürbispoğaça





Zutaten:
30g frische Hefe
180g Milch
50g Zucker

in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C/ Stufe 2 erwärmen 

100g Öl
1 Eiweiß
460g Mehl
100g Kürbispüree 

zugeben und 2 Min. / Knetstufe kneten 

Bestreichen:
1Eigelb
1 TL Milch 

Den Teig 10 Minuten gehen lassen. Anschließend aus dem Teig 21 Bällchen formen und auf ein Backblech geben. Zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen. Nachdem gehen die Bällchen mit Eigelb bestreichen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C, ca. 20-25 Minuten backen.