Dienstag, 7. März 2023

Fladenbrot /Pide

Fladenbrot



Zutaten:
350g Wasser
100g Milch
1 vollen TL Zucker
30g frische Hefe

in den Mixtopf geben und 2Min. /37°C/ Stufe 2
650g Mehl
1 1/2 TL Salz
zugeben und 4 Min. / Knetstufe kneten 

Bestreichen:
1 Eigelb
50g Joghurt

Bestreuen:
Sesam/Schwarzkümmel 


Den leicht klebrigen Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. 
Nachdem gehen die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf stürzen. Aus dem Teig 6 Kugeln formen. Auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und nochmals zugedeckt 25 Minuten gehen lassen. 

In der Zwischenzeit den Joghurt mit dem Eigelb mischen und zur Seite stellen. 

Die Arbeitsfläche bemehlen und eine Teigkugel darauf geben. 1 EL von dem Joghurtgemisch geben und mit den Händen bestreichen. 
Etwas flachdrücken, mit den Fingerkuppen in den Teig drücken  und mit den Händen leicht vergrößern. Backblech mit Backpapier auslegen und die Teiglinge darauf legen. Mit Sesam bestreuen. 



Wem es schwer fällt die Fladenbrote auf der Arbeitsfläche vorzubereiten, der kann die Teiglinge direkt auf ein bemehltes Backpapier legen, etwas flachdrücken und mit den Fingerkuppen in den Teig drücken. Auf ein Backblech passen 3 Stück.  

Im vorgeheizten Backofen bei 250°C ca. 10 Minuten goldbraun backen. 
Ihr könnt nach dem Backen ein Geschirrtuch legen, damit die weich bleiben. 

Pizzaofen:
Den Pizzaofen vorheizen. Den Fladenbrot drauflegen und bei Stufe 3 goldbraun backen. Dabei gelegentlich wenden .  



Mittwoch, 1. Februar 2023

Schoko-Nussbrezel

 Schoko-Nussbrezel 




Zutaten:
1 Packung frischen Blätterteig

Füllung:
120g Haselnüsse

in den Mixtopf geben und 6 Sek./ Stufe 10 mahlen

60g Milch
50g Zucker
50g Nutella

zugeben und 40 Sek./ LL/ Stufe 3,5 vermischen


Bestreichen:
1 Eigelb

Glasur:
3 volle EL Puderzucker
1 El Milch

Blätterteig ausrollen und komplett mit der Nussmischung bestreichen und zuklappen. 
Den Teig in 8 gleiche Streifen schneiden. Jedes Streifen in die Länge ziehen, eindrehen und einen ovalen Kreis legen. Die oberen 2 Enden 2x eindrehen und die Enden nach unten einschlagen. Sodass eine Brezel entsteht. Die fertigen Brezel auf ein Backblech geben. 
Mit Eigelb bestreichen und mit Mandelstiften bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C, ca. 10-15 Minuten backen.

Nachdem backen die Brezel mit der Glasur bestreichen. 


Dienstag, 20. Dezember 2022

Kürbis-Nusszopf / Kabaklı Fındıklı örgüsü

 Kürbis-Nusszopf

Teig:
200g Milch
50g Zucker
30g Hefe 
in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C/Stufe 2

80g Butter
1 Ei
550g Mehl, Type 550
1TL Salz
zugeben und 4 Min. / Knetstufe kneten

Den Teig umfüllen und zugedeckt 1 Stunden gehen lassen.

Füllung:
180g Mandeln
180g Haselnüsse
in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern

150g Zucker
1TL Vanilleextrakt
150g Sahne (Becher)

zugeben und 40 Sek./ LL/ Stufe 3 rühren

Bestreichen:
1 Eigelb
gehobelte Mandeln

Guß: 
120g Puderzucker
40g Milch 


Den Teig auf die Arbeitsfläche stürzen und zu einem Rechteck ausrollen (45x40cm).
Anschließend den kompletten Teig mit der Nussfüllung bestreichen. 
Von der Länge aus zusammenrollen. Die Rolle in der Mitte durchschneiden und zu einem Zopf flechten. Den geflochtenen Zopf auf ein Backblech geben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C, ca. 25 Minuten backen. 

Nachdem auskühlen mit dem Guß bestreichen.