Dienstag, 17. Dezember 2024

Haselnusshörnchen -Plätzchen

 Haselnusshörnchen 




Zutaten: 
100g Haselnüsse

                                in den Mixtopf geben und 10 Sek/ Stufe 9 zerkleinern

250g Mehl
1TL Vanilleextrakt
1 Ei (M)
120g Zucker
125g weiche Butter 

zugeben und 3 Min. / Knetstufe

Den Teig zur einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig in 2 Teilen und jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca.32x22 cm ausrollen. Ich habe auf den Teig noch Frischhaltefolie gelegt, so klebt der Teig nicht. 
Den Teig von der Länge her einmal halbieren und dann kleine Dreiecke schneiden und zu Hörnchen zusammenrollen.
Backofen auf 180°C vorheizen und ca. 15-18 Minuten backen. 
Nachdem auskühlen mit Puderzucker bestreuen. 

                                                 

Freitag, 13. Dezember 2024

Schoko-Vanille-Stangen

Schoko-Vanille-Stangen



Zutaten:
125g kalte Butter
140g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1TL Vanilleextrakt
1 Ei
260g Mehl

in den Mixtopf geben und 2 Min. / Knetstufe kneten
 

-Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und kurz zu einem glatten Teig kneten.

- Anschließend den Teig halbieren und eine Hälfte in den Mixtopf geben,2 TL Kakaopulver zugeben und 30 Sek./Knetstufe kneten.
   
-Beide Teigsorten kommen für eine Stunde in den Kühlschrank.
-Aus beiden Teigen kleine Kugeln formen und die dann zu ca. 6 cm langen Stücken formen und beide Farben miteinander verschlingen.
- Die Plätzchen kommen dann auf ein Backblech und werden bei 180°C ca. 10-12 Minuten gebacken.

Dienstag, 26. November 2024

Spekulatius-Pralinen

 Spekulatius-Pralinen 


Zutaten:
150g Spekulatiuskekse

in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern
2 TL für die Deko zur Seite stellen

60g Mascarpone
35g Spekulatiuscreme
20g gemahlene Mandeln 

zugeben und 30 Sek. / Stufe 3,5 rühren

Aus der Masse 20-22 kleine Kugeln formen und für 20 Minuten in den Kühlschrank geben.

200g weiße Schokolade

in den Mixtopf geben und 4 Min. /50°C/ Stufe 2 schmelzen 

Die durchgekühlten Pralinen mit Schokolade überziehen und mit gemahlenen Spekulatiuskekse verzieren.  Sobald die Schokolade fest ist -einfach genießen.

Tip: Auch super zum Verschenken .