Donnerstag, 19. Dezember 2024

Giotto-Plätzchen

 Giotto-Plätzchen 



Zutaten:

100g Haselnüsse

im Mixtopf 10 Sek/ Stufe 9 zerkleinern

125g kalte Butter
1 TL Vanilleextrakt
1 Ei (M)
100g Zucker
250g Mehl 

zugeben und 3 Min. / Knetstufe kneten

Verzieren:
Haselnusscreme
50g weiße Schokolade
gehackte Haselnüsse

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben und den Teig ca. 0,5 cm dünn ausrollen und mit einem beliebigen Ausstecher Kekse ausstechen. In einigen Keksen in der Mitte der Plätzchen einen kleinen Kreis ausstechen, die dienen später als Deckel.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C, ca. 10-12 Minuten backen. 

Die ganzen Plätzchen (ohne Loch) mit Haselnusscreme bestreichen. Ein Plätzchen mit Loch draufsetzen und leicht andrücken.

Mit weißer Schokolade verzieren und mit gehackten Haselnüssen bestreuen. 

                                                  

Dienstag, 17. Dezember 2024

Haselnusshörnchen -Plätzchen

 Haselnusshörnchen 




Zutaten: 
100g Haselnüsse

                                in den Mixtopf geben und 10 Sek/ Stufe 9 zerkleinern

250g Mehl
1TL Vanilleextrakt
1 Ei (M)
120g Zucker
125g weiche Butter 

zugeben und 3 Min. / Knetstufe

Den Teig zur einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig in 2 Teilen und jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca.32x22 cm ausrollen. Ich habe auf den Teig noch Frischhaltefolie gelegt, so klebt der Teig nicht. 
Den Teig von der Länge her einmal halbieren und dann kleine Dreiecke schneiden und zu Hörnchen zusammenrollen.
Backofen auf 180°C vorheizen und ca. 15-18 Minuten backen. 
Nachdem auskühlen mit Puderzucker bestreuen. 

                                                 

Freitag, 13. Dezember 2024

Schoko-Vanille-Stangen

Schoko-Vanille-Stangen



Zutaten:
125g kalte Butter
140g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1TL Vanilleextrakt
1 Ei
260g Mehl

in den Mixtopf geben und 2 Min. / Knetstufe kneten
 

-Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und kurz zu einem glatten Teig kneten.

- Anschließend den Teig halbieren und eine Hälfte in den Mixtopf geben,2 TL Kakaopulver zugeben und 30 Sek./Knetstufe kneten.
   
-Beide Teigsorten kommen für eine Stunde in den Kühlschrank.
-Aus beiden Teigen kleine Kugeln formen und die dann zu ca. 6 cm langen Stücken formen und beide Farben miteinander verschlingen.
- Die Plätzchen kommen dann auf ein Backblech und werden bei 180°C ca. 10-12 Minuten gebacken.