Mittwoch, 1. November 2017

Kürbisnudeln / Balkabaklı Makarna

Kürbisnudeln 



Zutaten:
150g Kürbis, Stücke schneiden

in den Garkörbchen geben

500g Wasser 

in den Mixtopf geben, Garkörbchen einhängen 15 Min. / 100°C/ Stufe 2 garen
etwas Abkühlen lassen 

Kürbis 
1 EL Olivenöl
in den Mixtopf geben  4 Sek. / Stufe 6,5 pürieren
runterschieben und nochmals 3 Sek. / Stufe 6,5 pürieren 
1 Ei (M)
1 TL Salz 
360g Mehl 

zugeben und 2 Min. / Knetstufe kneten

- auf die Arbeitsfläche geben und zu einem glatten Teig kneten
- in Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen 



- den Teig in 4 Stücke teilen, von beiden Seiten bemehlen und durch die Nudelmaschine rollen
- die Platten bemehlen, falten und nochmals durch die Nudelmaschine rollen lassen
- die Platten bemehlen und anschließend Bandnudeln, Spaghetti etc. schneiden oder rollen 
- in Mehl wälzen und 1 Stunde trocknen lassen und anschließend in reichlich Salzwasser 3-4 Minuten kochen 

Notiz: Ihr könnt die Nudeln prima auf Vorrat vorbereiten. Dafür einfach die fertigen Nudeln auf Geschirrtücher luftig ausbreiten und trocknen lassen.  


Balkabaklı  Makarna

Malzemeler:
150g Balkabak ,küp küp kesin

Buhar Sepetine yerleştirin

500g su

hazneye ilave edin , Buhar Sepetini yerleştirin ve 15 dakika / 100°C/ 2 Hız haslayın
biraz soğutmaya birakin

Balkabak
1 yemek kaşığı zeytinyağ

hazneye ilave edin ve 4 saniye /  6,5 Hız püreleyin
Spatula yardımıyla aşağıya ıtınız ve tekrar 3 saniye / 6,5 Hız püreleyin

1 yumurta (M)
1 tatlı kaşığı tuz
360g un

ilave edin ve 2 dakika / Yoğurma Modunda yoğurun

- hamuru tezgaha üzerine alın ve birleşene kadar yoğurun
- streç film ile sarın ve 30 dakika buzdolabında bekletin
- hamuru dörde bölün, arkalı önlü unlayıp, biraz elinizle açin ve makarna makinesinden geçirin 
- makinadan cikan hamuru unlayıp, katlayıp tekrar makinadan geçirin 
- ince ve uzun hamuru tekrar unlayıp Tagliatelle yada  Spaghetti kesin 
- en sonunda makarnaları una bulayıp ve 1 saat tezgahta bekletıp sonra tuzlu suyda 3-4 dakika pişirin

 

Dienstag, 10. Oktober 2017

Spinatsuppe / Ispanaklı Corba

Spinatsuppe





Zutaten: 6 Personen
1 Zwiebel, vierteln 

in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern
mit dem Spatel runter schieben und nochmals 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern 

35g Öl 

zugeben und 2 Min. / 100°C/ Stufe 1 

1 Tomate, vierteln 

zugeben und 4 Sek. /Stufe 5 zerkleinern

1 TL Paprikamark 
400g Hähnchenbrühe 
900g Wasser
250g Spinat, geschnitten 
1/4 TL Pfeffer
1 TL Salz
1/ 2 TL Chiliflocken 
1/2 TL Brühepulver

14 Min. / 100°C/ LL/ Stufe 1 garen

130g Suppennudeln 

zugeben und 6 Min. 100°C/ LL / Sanftrührstufe weiter garen 

- Abschmecken und anschließend servieren 


Ispanaklı Corba 


Malzemeler: 6 kişi için
1 soğan, dörde bölün

hazneye ilave edin ve  3 saniye / 5 Hız ufaltın
Spatula yardımıyla aşağıya ıtınız ve tekrar 3 saniye / 5 Hız ufaltın

35g sıvı yağ

ilave edin ve 2 dakika / 100°C / 1 Hız  haslayın

1 domates,dörde bölün

ilave edin ve 4 saniye / 5 Hız ufaltın

1 tatlı kaşığı biber salçası
400g tavuk suyu
900g su
250g ıspanak, doranmış
1/4  tatlı kaşığı karabiber
1 tatlı kaşığı tuz
1/ 2  tatlı kaşığı pulbiber
1/2  tatlı kaşığı et suyu tozu

14 dakika / 100°C/ Saat Yönü Tersine Çalışma/1 Hız

130g tel şehriye


ilave edin 6 dakika / 100°C/Saat Yönü Tersine Çalışma/ Kaşık Hızı

- Tadına bakın ve servis edin!

Donnerstag, 5. Oktober 2017

Kürbis-Bauerntopf / Balkabağlı Türlü

Kürbis-Bauerntopf  




Zutaten:
3 kleine Zwiebeln, vierteln

3 Sek./ Stufe 5 zerkleinern
mit dem Spatel runterschieben und nochmals 3 Sek./ Stufe 5 zerkleinern

30g Olivenöl

zugeben 3 Min. / 100°C/ Stufe 1 dünsten
2 EL von den Zwiebeln entnehmen und zur Seite stellen

600g Hackfleisch 
1 1/2 TL Salz
1 TL Chiliflocken 
1 EL Paprika, edelsüß
1/4 TL weißen Pfeffer

6 Min. / 100°C/ LL/ Stufe 1 garen und umfüllen

In der Zwischenzeit
800-900g Kartoffeln, schälen, würfeln und in den Garkörbchen geben 
450g Hokkaidokürbis, würfeln und in den Varoma geben
200g Möhren, in Scheiben schneiden und über den Kürbis geben 

2 EL Zwiebel
1 Würfel Zucker
1 Prise Kümmel
etwas Thymian
1 EL Tomatenmark
300g passierte Tomaten
400g gehackte Tomaten
250g Wasser
2 TL Brühe

in den Mixtopf geben, Garkörbchen einhängen, Varoma aufsetzen 
25 Min. / Varoma / LL/ Stufe 1 garen

Garkörbchen und Varoma zur Seite stellen

Hackfleisch in die Soße geben und 4 Min. / 100°C/LL /Stufe 1

- Abschmecken gegebenenfalls würzen
- alles in eine große Schüssel geben, mischen und warm servieren 



Balkabağlı Türlü 

Malzemeler:
3 küük soğan,dörde bölün

 hazneye ilave edin ve  3 saniye / 5 Hız ufaltın
Spatula yardımıyla aşağıya ıtınız ve tekrar 3 saniye / 5 Hız ufaltın

30g zeytinyağ

ilave edin ve 3 dakika / 100°C / 1 Hız  haslayın
2 yemek kaşığı soğandan alın ve kenara koyun 

600g kıyma
1 1/2 tatlı kaşığı tuz
1 tatlı kaşığı pulbiber
1 yemek kaşığı tatlı biber
1/4 tatlı kaşığı beyaz karabiber

6 dakika / 100°C/ Saat Yönü Tersine Çalışma/1 Hız kavurun ve kaba alın

O arada
800-900g patates, soyun, küp küp kesin ve Buhar Sepetine ilave edin
450g Balkabağı ,küp küp kesin ve Varomaya koyun
200g havuç, dilimleyın ve Balkabağların üzerine koyun

2 yemek kaşığı soğan
1 küp şeker
1 tutam kimyon
biraz reyhan
1 yemek kaşığı domates salça
300g elenmiş domates (passierte Tomaten)
400g kıyılmış domates (2 kutu)
250g su
2 tatlı kaşığı et suyu tozu

hazneye ilave edin, Buhar Sepetini yerleştirin , Varomayı üzerine koyup
25 Min. / Varoma / LL/ Stufe 1 haslayın

Buhar Sepetini ve Varomayı kenara alın

kıymayı sosun içine ilave edin ve 4 dakika / 100°C/ Saat Yönü Tersine Çalışma/1 Hız

Tadına bakın ve isterseniz baharat ekleyebilirsiniz
- hepsini büyük kaseye alın, karıştırın ve sıcak servis edin