Dienstag, 20. Dezember 2022

Kürbis-Nusszopf / Kabaklı Fındıklı örgüsü

 Kürbis-Nusszopf

Teig:
200g Milch
50g Zucker
30g Hefe 
in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C/Stufe 2

80g Butter
1 Ei
550g Mehl, Type 550
1TL Salz
zugeben und 4 Min. / Knetstufe kneten

Den Teig umfüllen und zugedeckt 1 Stunden gehen lassen.

Füllung:
180g Mandeln
180g Haselnüsse
in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern

150g Zucker
1TL Vanilleextrakt
150g Sahne (Becher)

zugeben und 40 Sek./ LL/ Stufe 3 rühren

Bestreichen:
1 Eigelb
gehobelte Mandeln

Guß: 
120g Puderzucker
40g Milch 


Den Teig auf die Arbeitsfläche stürzen und zu einem Rechteck ausrollen (45x40cm).
Anschließend den kompletten Teig mit der Nussfüllung bestreichen. 
Von der Länge aus zusammenrollen. Die Rolle in der Mitte durchschneiden und zu einem Zopf flechten. Den geflochtenen Zopf auf ein Backblech geben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C, ca. 25 Minuten backen. 

Nachdem auskühlen mit dem Guß bestreichen. 

                             

                         
                               

Dienstag, 13. Dezember 2022

Vanilleherzen / Vanilyalı Kalb Kurabiyesi

                      Vanilleherzen 


Zutaten:
50g Haselnüsse
50g Mandeln 

in den Mixtopf geben und 10 Sek/ Stufe 9 mixen

220g weiche Butter
100g Zucker 
1Tl Vanilleextrakt 
300g Mehl 

zugeben und 2 Min. / Knetstufe kneten 


Den bröseligen Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu einem glatten Teig kneten. 
Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben. 

Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf ausrollen und Herzchen ausstechen. 

Bachblech mit Backpapier auslegen und die Herzchen vorsichtig darauf geben. 

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C, ca. 12-15 Minuten backen. 

Nachdem auskühlen in Puderzucker wälzen oder mit Puderzucker bestreuen. 


                         

Montag, 12. Dezember 2022

Bratapfel-Milchreis / Elmalı Sütlaç

 Bratapfel-Milchreis 



Zutaten:
2 Äpfel, gewürfelt

In einer Pfanne bei mittlerer Hitze 1-2 Min. anbraten
1 EL Honig
1 TL Zimt

zugeben und weitere 3-5 Min. anbraten


eine Handvoll gehackte Walnüsse

zugeben, kurz rühren und abkühlen lassen!


Milchreis:
180g gewaschener Rundkornreis (Marke: Tosya Goldkorn)
240g Wasser
1 Prise Salz

in den Mixtopf geben und 6 Min./ 100°C/LL/ Stufe 1 garen 
Anschließend im Mixtopf 7 Minuten ruhen lassen 

900g Milch, 3,5%
1 Packung Vanillezucker
1 TL Vanilleextrakt
140g Zucker

zugeben, mit dem Spatel verrühren und 30 Min./LL/ 90°C/ Stufe 1

100g Milch, 3,5%
15g Speisestärke 

in einer Schüssel verrühren und beim ständigen Rühren in den Mixtopf zugeben 
1 Min./ 90°C/ LL / Stufe 1

- Milchreis in ein Schälchen/Glas geben, dann ca. 1 vollen TL Bratapfelgemisch zugeben, danach nochmal mit Milchreis beschichten und anschließend mit einem 1 TL Bratapfelgemisch abschließen.

-Erkalten lassen und dann genießen. 

                                

Mittwoch, 7. Dezember 2022

Black & White Cookies / Siyah & Beyaz Cookies

 Black & White Cookies



Zutaten:
200g weiche Butter
60g Zucker
60g brauner Zucker  

1 Min./ Stufe 3 aufschlagen 
200g Mehl
1 TL Backpulver
60g gehackte Mandeln

zugeben 1,5 Min. / Knetstufe kneten

Den Teig teilen. Die erste Hälfte im Mixtopf lassen und 

35g weiße Schokolade, gehackt
15g Speisestärke 

zugeben und 30 Sek. / LL/ Stufe 3 vermischen 

Den weißen Teig in eine Schüssel geben.
Die andere Teighälfte in den Mixtopf geben und

15g Backkakao
20g Schokotropfen 

zugeben und 30 Sek. / LL/ Stufe 3 vermischen 

Bestreuen:
30g Schokotropfen


Den Teig auch in eine Schüssel geben und beides für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank geben. 

Nach der Kühlzeit von dem hellen Teig mit 2 Teelöffeln keine Portionen auf ein Backblech verteilen. Den dunklen Teig neben den hellen Teig setzen und jetzt mit den Fingern beide Teige leicht zusammendrücken. Bitte genügend Abstand zwischen den Cookies lassen. 

Mit Schokotropfen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°Grad ca. 10-12 Minuten backen.

                                              

Mittwoch, 9. November 2022

süße Kürbispoğaça / tatlı Balkabaklı Poğaça

 süße Kürbispoğaça





Zutaten:
30g frische Hefe
180g Milch
50g Zucker

in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C/ Stufe 2 erwärmen 

100g Öl
1 Eiweiß
460g Mehl
100g Kürbispüree 

zugeben und 2 Min. / Knetstufe kneten 

Bestreichen:
1Eigelb
1 TL Milch 

Den Teig 10 Minuten gehen lassen. Anschließend aus dem Teig 21 Bällchen formen und auf ein Backblech geben. Zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen. Nachdem gehen die Bällchen mit Eigelb bestreichen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C, ca. 20-25 Minuten backen. 

                            

Dienstag, 25. Oktober 2022

Kürbispfannkuchen / Balkabaklı Krep

 Kürbispfannkuchen 



Zutaten: 8 Stück
2 Eier (L)
50g Kürbispüree
20g Öl
30g Zucker
1TL Vanillezucker 
250g Milch
125g Mehl 

alles in den Mixtopf geben und 2 Min. / Stufe 4 rühren


- Die Pfannkuchen in einer Pfanne ausbacken. 

- Ihr könnt die Pfannkuchen mit Nutella, Marmelade, Puderzucker, Eis oder Zimt Zucker essen. 


                                 


 Balkabaklı Krep


Malzemeler: 8 adet 
2 yumurta (L)
50g Balkabak püresi
20g sıvı yağ
30g tozşeker
tatlı kaşığı vanilya şekeri
250g süt
125g un 

                                         hazneye koyun ve 2 dakika /4 Hız çırpın 


- Krepleri tavada pişirin.

- Krepleri nutella, marmelat, pudra şekeri , dondurma yada  tarçınlı şeker ile servis edin.

Mittwoch, 19. Oktober 2022

Baklavaröllchen mit Engelshaar / Kadayıflı Rulo Baklava

 Baklavaröllchen mit Engelshaar 





Zuckersirup:
600g Wasser
600g Zucker

in den Mixtopf geben und 20 Min./ Varoma / Stufe 1 kochen

4 Tropfen Zitronensaft

zugeben und 5 Sek. / Stufe 3 rühren, umfüllen und erkalten lassen  



Butter-Ölgemisch:
160g Butter

in den Mixtopf geben und 9 Min./ 110°C/ Stufe 2 kochen
Anschließend den weißen Schaum entfernen
50g Öl

zugeben 5 Sek. / Stufe 2 rühren und umfüllen

sonstige Zutaten:
1 Packung Baklavablätter
250g gehackte Mandeln 

200g Engelshaar ( Kadayif)

je 100g Engelshaar in den Mixtopf geben und 4 Sek./ 5 zerkleinern und umfüllen


Als erstes ein Backblech mit dem Butter-Ölgemisch bestreichen und zur Seite nehmen.
Den Baklavateig auspacken und übereinander gestapelt auf die Arbeitsfläche legen. Je ein Baklavablatt mit Buttergemsich bestreichen. 
Auf die breite Seite den Engelshaar verteilen und die Mandeln darauf geben. 

                           

Mit dem Pinsel ein paar Tropfen Butter-Ölgemisch geben und anschließend von der breiten Seite zusammenrollen. Mit den restlichen Baklavablätter genauso fortfahren und auf das Backblech legen. Die Baklavaröllchen in Stücke schneiden und mit dem restlichen Butter-Ölgemisch bestreichen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 -40 Minuten goldbraun backen. 

Den kalten Zuckersirup auf die heißen Baklavaröllchen gießen und einziehen lassen. 

                               







Dienstag, 5. April 2022

Black & White Milchreis / Siyah & Beyaz Sütlaçlar

Black & White Milchreis






Zutaten:
50g Zartbitterschokolade

in den Mixtopf geben und 2 Sek./ Stufe 7 zerkleinern und umfüllen
Mixtopf spülen!
 
180g gewaschener Rundkornreis (Marke: Tosya Goldkorn)
220g Wasser
1 Prise Salz
in den Mixtopf geben und 6 Min./ 100°C/LL/ Stufe 1 garen 
Anschließend im Mixtopf 7 Minuten ruhen lassen 

900g Milch, 3,5%
Mark einer halben Vanilleschote
150g Zucker

zugeben, mit dem Spatel verrühren und 30 Min./LL/ 90°C/ Stufe 1

100g Milch, 3,5%
15g Speisestärke 

in einer Schüssel verrühren und beim ständigen Rühren in den Mixtopf zugeben 
1 Min./ 90°C/ LL / Stufe 1

- die Hälfte des Milchreises in ca. 8 Schälchen befüllen. 

Den Mixtopf wieder draufsetzen und

die zerkleinerte Schokolade

zugeben und 1 Min./LL/Stufe 1 verrühren

- Anschließend auf die weiße Schicht verteilen und Abkühlen lassen.



Siyah & Beyaz Sütlaçlar

Malzemeler:
50g biter çikolata

hazneye ilave edin ve 2 saniye/ 7 Hız  ufaltın ve bir kaba  alın  
Hazneyi yıkayın !
 
180g  yıkanmış kirik pirinç ( Tosya Goldkorn)
220g su
1 tutam tuz

hazneye ilave edin ve 6 dakika / 100°C/ Saat Yönü Tersine Çalışma / 1 Hız pışırın 
Daha sonra 7 dakika haznenin içinde bekletin  

900g süt, 3,5%
1/2 vanilya Çubuğu 
150g toz şeker


ilave edin, spatula yardımıyla karıştırın ve 30 dakika / 90°C/ Saat Yönü Tersine Çalışma / 1 Hız pışırın 

100g süt, 3,5%
15g  mısır nışastası 

kasenin içinde karıştırın ve karıştıra karıştıra hazneye ilave edin
1 dakika / 90°C/ Saat Yönü Tersine Çalışma / 1 Hız pışırın

- Sütlaçların yarısını 8 kaseye doldurun. 

Hazneyi tekrar üzerine koyun ve

ufaltılm
ış biter çikolatayı

ilave edin ve 1 dakika /Saat Yönü Tersine Çalışma/1 Hız karıştırın

- Son olarak 
 bardaklara paylaştırın ve soğumaya alın. 

Freitag, 25. März 2022

Frühstücks - Pogataschen / Kahvaltılık Poğaçalar

Frühstücks-Pogataschen 




Zutaten:
1 Würfel Hefe
280g Milch, 1,5%
100g Sahne 

in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C / Stufe 2

75g Öl
1 EL Ahornsirup
1 1/2 TL Salz
2 Eiweiß
120g Magerquark 
700g Mehl 

zugeben und 3 Min. / Knetstufe kneten 


- eine große Schüssel leicht bemehlen
- den Teig hineingeben und oben leicht einölen 
- die Schüssel mit einer Mülltüte verschließen und über Nacht in den Kühlschrank legen 
- Am nächsten Tag, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz zu einer Kugel kneten, nochmals zugedeckt 10 Minuten ruhen.
- Aus dem Teig ca. 17 Kugeln formen, auf 2 Backbleche verteilen und mit Folie oder Mülltüte abgedeckt 35 Min. gehen lassen.
- 2 Eigelbe und 1 TL Öl mischen und nach dem gehen die Pogataschen damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 210°C, ca. 18-22 Min. backen.



Kahvaltılık  Poğaçalar 


Malzemeler:
1 paket yaş maya
280g t, 1,5%
100g krema

hazneye ilave edin ve 2 dakika/2 Hız / 37 °C eritin

75g sıvı yağ
1 yemek kaşığı akçaağaç şurubu
1 1/2 tatlı kaşığı tuz
2 yumurta akı
120g Magerquark 
700g un

ilave edin ve 3 dakika/ Yoğurma Modunda yoğurun


- büyük bir kaseyi hafif unlayın, hamuru içine koyun ve üzerini sıvı yağ ile yaglayın  
-hamurun üzerine poşet geçirin ve 1 gün buzdolabına kaldırın 
-Ertesi gün hamuru hafif unlanmış tezgaha alın, top haline getirin ve üzerini örtüp 10 dakika mayalandırın
-Sonra hamurdan 17 parçalar koparıp, yuvarlayın. Yağlı kağıt serilmiş fırın tepsisine dizin ve üzerine poset yada streç folye  ile kapatın . Tekrar 35 dakika mayalandırın. 
- 2 yumurta sarısı ve 1 tatlı kaşığı sıvı yağ karıstırın ve  fırça yardımıyla üzerine sürün, 
- Önceden ısıtılmış 210 derece fırında 18-22 dakika pişirin.