Mittwoch, 20. Dezember 2023

Zimtwölkchen

 Zimtwölkchen 



Zutaten:
70g Puderzucker
1 Packung Vanillezucker
300g Margarine

in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 5 verrühren

2 gestr. TL Zimt
600g Mehl

                                        zugeben und 5 Minuten Knetstufe kneten.

Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu einem glatten Teig kneten.
Kleine Kugeln formen und auf ein Backblech legen. Mit einer Gabel auf die Plätzchen drücken.

Im vorgeheizten Backofen bei 170°C , ca. 20 Minuten backen.
Die Plätzchen abkühlen lassen.

Bestreuen:
Puderzucker
Zimt

Puderzucker und Zimt vermischen und die Plätzchen entweder damit bestreuen oder wälzen.


Samstag, 16. Dezember 2023

Mandelsterne

 Mandelsterne


Zutaten: 

50g Mandeln 

in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 9 zerkleinern und umfüllen

180g zimmerwarme Butter 
1 TL Vanilleextrakt
100g Zucker

in den Mixtopf geben und 3 Min. / Stufe 3 cremig rühren 

2 Eier (M)

in den Mixtopf geben und 30 Sek. /Stufe 3 rühren

330g Mehl
Mandeln 

zugeben und 3 Min. /Knetstufe kneten

Verzieren:
100g gehobelte Mandeln

100g Schokolade 

in den Mixtopf geben und 5 Sek../ Stufe 8 zerkleinern 

Mit dem Spatel die Schokolade runterschieben und 4 Min. / 50°C / Stufe 1 schmelzen

- Auf die Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.

- Den Teig ausrollen und Sterne ausstechen. Gehobelte Mandeln drauf legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C, ca. 10 Minuten backen.

-Nachdem backen könnt ihr die Sterne mit Schokolade verzieren.






Dienstag, 12. Dezember 2023

Giottomakronen / Giotto macaroons

Giottomakronen


 Zutaten: ca. 34 Stück

Rühraufsatz einsetzen!
4 Eiweiß, kalt
1 Prise Salz

in den Mixtopf geben und 3,5 Min. / Stufe 4 steifschlagen 
ohne Meßbecher

auf 45 Sek. / Stufe 4 einstellen und 

220g Zucker durch die Öffnung einrieseln 

300g gemahlene Haselnüsse

zugeben und 35 Sek. / Stufe 2 unterrühren 

34 Oblaten

Außerdem:
17 Giottokugeln, halbiert

- mit einem Portionierer die Füllüng entnehmen und eine halbe Gittokugel in die Mitte platzieren. Anschließend die Portionen auf die Oblaten setzen. 
- Im vorgeheizten Backofen bei 160°C, 15- 18 Minuten backen. Die dürfen nur an den Seiten leicht braun sein 


Giotto macaroons


Malzemeler: ca. 34 Adet
Kelebekleri takin!
yumurta akı, soğuk
tutam tuz


hazneye ilave edin ve 3,5 dakika / 4 Hız karıştırın
ölçü fincani kullanmayın

45 Sek. / 4 Hız ararlayın

220g şekerı açıklıktan içine ilave edin

300g çekılmış Fındık 

                                             ilave edin ve 35 saniye/ 2 Hız karıştırın

34 Oblaten

Içi için:
17 adet Giotto, ortadan kesin

dondurma kaşığıyla  ic mazemeyi al
ın ve ortasina bir yarim Giotto yerleşitirin.Sonra Oblaten nin üzerine yerliştirin. 
Önceden ısıtılmış 160 derece 15-18 dakika pişirin.Tek kenarlari biraz kahverengi olacak 

Freitag, 8. Dezember 2023

Haselnuss- Spritzgebäck / Fındıklı Tırtıllı Kurabiye

 Haselnuss- Spritzgebäck




Zutaten: 
70g Haselnüsse

in den Mixtopf geben und 8 Sek. / Stufe 9 zerkleinern 

430g Mehl 
1 Packung Backpulver
2 Eier (M)
250g Butter
1 TL Vanilleextrakt
200g Zucker
1 Packung Vanillezucker

in den Mixtopf geben und 3 Min. / Knetstufe kneten

- für 1 Stunde in den Kühlschrank geben 
- Den Teig in ein Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz geben und Kreise spritzen 
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C, 10-12 Minuten backen.

Verzieren:
200g Schokolade, in Stücke

in den Mixtopf geben und 5 Sek../ Stufe 8 zerkleinern 
Mit dem Spatel die Schokolade runterschieben und 5 Min. / 50°C / Stufe 1 schmelzen

Die Spritzgebäckringe in die Schokolade tauchen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen. 



Fındıklı Tırtıllı Kurabiye

Malzemeler: 
70g fındık

hazneye koyun ve 8 saniye / 9 Hız ufaltın 

430g un
paket kabartma tozu
yumurta (M)
250g tereyağ
tatlı kaşığı vanilya özü
200g tozşeker
paket vanilya şeker

ilave edin ve 3 dakika/ Yoğurma Modunda yoğurun

streç folje ile sarin ve 1 saat buzdolabına kaldirin
- makine ile tırtıl şekil vererek yuvarlak kalıblar sıkınız
Önceden ısıtılmış 180°C fırında 10-12 dakika pişirin.

Glasur:
200g sütlü çikolata
hazneye koyup 5 Sek./ 8 Hız ufaltın
Spatula yardımıyla aşağıya ıtınız 5 dakika/50°C/ 1 Hız erıtın 


- Kurabiyeleri çikolata 
daldırmin ve üzerine fındık serpin

Dienstag, 5. Dezember 2023

Spekulatius-Waffelplätzchen / Spekulatius-Waffle Kurabiye

 Spekulatius-Waffelplätzchen




Zutaten: 
100g Mandeln 

in den Mixtopf geben und 8 Sek. / Stufe 9 zerkleinern

220g weiche Butter
120g Zucker
2 TL Spekulatiusgewürz
2 Eier (L)
1 Packung Backpulver
400g Mehl
50g Stärke
 zugeben und 2,5 Min. / Knetstufe kneten 

 - Waffeleisen vorheizen und mit Margarine oder Butter einpinseln
 - aus dem Teig kleine Kugeln formen und jeweils 5 Stück in das Waffeleisen legen
- Alle Plätzchen goldbraun backen und mit Puderzucker bestreuen. 


 Spekulatius-Waffle Kurabiye


Malzemeler: 
220g yumuşak tereyağ
120g tozşeker
tatlı kaşığı Spekulatiusgewürz
2 yumurta ( L ) 
1 paket kabartma tozu
400g un
50g nişasta

ilave edin ve 2,5 dakika / Yoğurma Modunda yoğurun

-  waffle makinesini ısıtın ve firca yardımıyla tereyağ yada margarin sürün
- hamurdan küçük parçalar koparın ve waffle makinesine yerleştirin 
- kurabiyeleri kızarana kadar pişirin ve sonra pudra şekeri serpin.